评论:全民共建网络安全 共筑网络强国梦
2015-06-22 08:43   人民网

从农耕时代到工业时代,再到信息时代,技术力量不断推动人类创造着新的世界。互联网,正是这种力量的当下代表,它在全球范围掀起了一场影响人类所有层面的深刻变革,也让互联网安全问题成为人们面临的一项亟待解决的问题。由中央网信办、工信部、公安部、团中央等10个部委联合举办的第二届网络安全宣传周正是着眼于对这一问题的解决。

随着IT产业和信息化的深入发展,网络安全日益成为国家安全的重要组成部分。当前,世界各主要国家都将网络安全提升到国家战略层面去认识、规划和管理。习近平总书记早在去年的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上就已提出“没有网络安全就没有国家安全”。此次网络安全宣传周活动的举办正是对“网络安全”这一国家战略的积极响应与执行。本届宣传周活动也得到了地方的积极响应,江苏、安徽、陕西、云南、贵州、天津等省市同步开展,覆盖范围之广,前所未有。

在宣传周启动仪式上,中宣部副部长、中央网信办主任鲁炜在致辞时说道:“人们在网上交流、交往、交易,话在网上说,钱在网上花,事在网上办,已经成为一种习惯、一种常态。”的确,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。今年两会上,李克强总理在政府工作报告中正式提出了“互联网+”行动计划,肯定了互联网作为中国经济发展新引擎的重要性。

为期七天的第二届网络安全宣传周设置了金融日、电信日、政务日、科技日、法治日等主题日;同时,在位于中华世纪坛的公众体验展上,主办方也紧紧围绕“互联网+”,精心打造了“互联网+金融网络安全”、“互联网+智慧城市网络安全”、“互联网+商务网络安全”、“互联网+生活网络安全”四大展区。这样的设计与安排既是对互联网融入网民生活的现实反映,也是在用实际行动为国家“互联网+”战略保驾护航。

值得注意的是,今年网络安全宣传周突出强调青少年网络安全教育。根据中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2014年底,中国青少年网民规模已达到2.77亿,青少年已然成为网民中的一大重要主体。与此同时,青少年网民多存在网络安全意识淡薄的现象。无论是将启动日定在6月1日国际儿童节当日,还是中央网信办主任鲁炜在致辞中对青少年的寄语,以及宣传周期间国家网络安全青少年科普基地的揭牌,都可以对青少年作为网络强国接班人被给予的重视与关怀。

对中国这样一个网络大国来说,网络环境纷繁复杂。本届网络安全宣传周无论在主题设计还是在议题强化上,都体现了对中国网络现状的精准理解与把控。此次宣传周活动的举办为造就更加清朗的网络空间、传播更加充沛的网络正能量开了一个好头。但共建网络安全、共享网络文明是一项系统工程,也是持久工程。政府引导是重,网民实践更是必不可少。净化网络空间道阻且长,只有全员行动起来,努力践行“中国好网民”的“四有”要求,才能早日实现风清气正的网络强国之梦。

关闭窗口